sábado, 18 de abril de 2009

Todo sigue igual, pero con una fecha menos por jugarse

Las cosas en la Liga parecen quedar iguales, pero eso no es del todo cierto. Ahora quedan 21 puntos en juego y el Barcelona mantiene sus 6 puntos de ventaja. Tanto el Real Madrid como los blaugranas sellaron victorias como visitantes en campos difíciles y no quieren dar el brazo a torcer.

El Barcelona no entiende de trajín, de cansancio ni de desgaste. Después de asegurar entre semana su pasaje a las semis de la Champions League, esta tarde obtuvo un triunfo trabajoso pero de sumo valor ante el Getafe como visitante. El gol culé lo logró Lionel Messi en la primera etapa. El tanto tuvo el sello del rosarino. Escapó a dos marcas y definió de zurda, uno de eso goles que si fuera de otro jugador nos maravillariamos pero al ser del crack del barça ya no nos llama la atención. Sin embargo, el 1-0 no debe hacernos pensar que fue estrecho del desarrolló del encuentro. Los visitantes gozaron de una multipliciad de ocasiones pero entre Stojkovic (el guardavalla local) y Turienzo (el juez del encuentro que no otorgó dos penales, uno a Messi y además invalidó erroneamente un tanto al argentino) hicieron todo lo posible para que no hubiera más anotaciones.

EL Real Madrid sigue sin tener brillo, pero gana y le alcanza para que la Liga no se defina antes. Esta vez un gol del brasileño Marcelo le bastó para ganar en Huelva ante el Recreativo. En los blancos fueron titulaes Fernado Gago y Gonzalo Higuaín, mientras que en el Recre actuó Cristian Maidana, el ex Banfiled. 1-0 con lo justo y ahora sólo le queda que el Barça pierda puntos antes del choque en el Bernabeu (en la 34).

El Atlético Madrid por su parte obtuvo un 3-0 como local ante el Numancia que lo acerca a la zona europea. Tras la victoria se ubica cuarto, pero con los mismo puntos que el Valencia y un punto por encima del Villarreal teniendo ambos sus juegos domingueros por disputar. Hubo dos goles sudamericanos para los colchoneros. El primero del juego, a través de Ever Banega. El ex Boca y Valencia anotó su primer tanto como jugador profesional y desarmó el cerrojo defensivo del equipo de Soria. El gol de volante fue bello estéticamente; un quiebre de cintura en la entrada al área y definición de zurda. Luego amplió Diego Forlán, tras una jugada de Simao y el propio portugués cerró la cuenta. Cabe destacar, que el Numancia (que marcha anteúltimo) había igualado transitoriamente las acciones pero el juez Undiano Mallenco anuló el gol. Esto hizo que el entrenador visitante comentara que se encontraba "indignado" con el árbitro. Para tranquilidad de Pacheta, aun quedan 7 fechas por disputarse.

En otros juegos, el Málaga detuvo su marcha triunfadora como local ante el Mallorca, terminó 1-1. Para los andaluces abrió el marcador Apoño (a los 8 de la segunda parte) pero Juan Arango igualó 6 minutos después para el equipo de Gregorio Manzano. Buen punto para los de las Baleares que necesitan engrosar su cosecha de unidades. El Málaga de vencer hubiera igualado al Atlético en la Zona Champions. Por último el Deportivo logró una resonante victoria en San Mamés, derrotó al Athletic por 1-0 con gol de Pablo Álvarez a cinco minutos del final. Los coruñeses quedan octavos pero sueñan con la UEFA y porqué no con la Champions.

Posiciones: Barcelona 78, Real Madrid 72, Sevilla 57, Atlético 49, Valencia 49, Villarreal 48, Málga 47, Deportivo 46.