miércoles, 5 de agosto de 2009

Sporting avanza de la mano de Rui Patricio

La tercera fase de clasificación de la Champions League finalizó y hubo choques de todo tipo. Parejos, emocionantes, para la historia, algunos más sencillos. En esta reseña vamos a destacar los cruces que más sobresalieron.

Arrancamos el repaso con el juego entre el Sporting de Lisboa y el Twente holandés, ambos subcampeones de sus respectivas ligas. Los lusitanos se quedabana afuera ya que caían por 1-0 con un tanto de Douglas. Sin embargo, Rui Patricio (arquero del conjunto verdiblanco) fue por la heroica y en el minuto 93 conectó de cabeza un córner que luego se desvió en el defensor local Peter Wigerhof. Con ese gol en condición de visitante los portugueses accedieron al repechaje final (este año cambió la modalidad antes de la zona de grupos).

Otro juego que quedará en la historia es el que se dio entre el Maccabi Haifa de Israel y el Aktobe de Kazahstán. A priori no resultaba un cruce demasiado interesante, más aun después del empate en cero de la ida en el ex Estado soviético. En la vuelta en Medio Oriente todo fueron emociones. En 15 minutos la visita se puso 3-0 y los locales debían anotar cuatro tantos para poder pasar de ronda, una utopía aunque tenían tiempo por delante. Al entretiempo estaban 2-3 y en 17 minutos del complemento les bastó a los israelíes para poder lograr el milagro.

Del resto hay que destacar la victoria del Celtic en Rusia ante el Dinamo. Fue por 2-0 tras caer por la mínima en Escocia. También el Panathinaikos hizo un milagrito y venció por 3-0 en Atenas al Sparta Praga tras haber sucumbido en República Checa por 3-1. Además, el Shakthar Dontesk, último campeón de la UEFA, no pudo atravesar ese obstáculo llamado Timisoara (Rumania) y se fue eliminado por goles de visitante con un global de 2-2 tras la igualdad sin anotaciones en condición de visitante.

Ahora, se sumarán otros equipos (como Arsenal, Atlético de Madrid y Lyon entre otros) y se cruzarán con algunos de estos conjuntos que sortearon esta tercera fase. De este repechaje final saldrán diez clubes que llegarán a la fase de clubes, el resto irá a la UEFA Europa League.