domingo, 13 de septiembre de 2009

Victoria del Porto, golazo de Saviola y un líder atípico

Se sabe que en la liga portuguesa, predominan tres equipos -Porto, Sporting y Benfica- por sobre el resto y esa hegemonía (en la última década sólo fue cortada por el Boavista) no se discute. Sin embargo, quien manda hoy por hoy es el Sporting Braga ya que en cuatro presentaciones se anotó cuatro victorias.

Los Arsenalistas se sitúan en la cima gracias a un triunfo en condición de visitante ante el Marítimo, en Funchal. Los goles para los vencedores fueron anotados por Joao Pereira y el camerunés Albert Meyong, mientras que Miguel Angelo había dejado en ventaja a los locales. El conjunto rojo contó con Andrés Madrid en los últimos 15 minutos.

El Porto es uno de los dos perseguidores del sorpresivo líder. Goleada por 4-1 ante el Leioxoes en el Estadio do Dragao. Ya al entretiempo el equipo más argentino del fútbol luso estaba con cuatro tantos de ventaja (Varela, Hulk, Rolando y Falcao) por lo que el descuento de la segunda parte fue meramente anecdótico (a través de Christian Pouga). Los dirigidos por Jesualdo Ferreira llevan 10 puntos y esperan más tranquilos su debut en Champions del próximo martes ante el Chelsea en Stamford Bridge.

La nota destacada en cuanto a lo estético la dio uno de los jugadores del otro escolta, el Benfica. Javier Saviola parece reencontrarse de a poco con su mejor versión e hizo un gol digno de aquel "Pibito" que despuntó en River. El Conejo abrió el marcador en la victoria 4-0 como visitantes ante el Belenenses con una apilada que mezcló velocidad y precisión, además de cierta potencia para quedarse con algún rebote en el camino. Además, en la victoria de la Aguilas dijeron presentes en las redes el paraguayo Óscar Cardozo, el brasileño Ramires y el español ex Real Madrid Javi García. Además, el Sporting de Lisboa apenas derrotó por 1-0 como local al Paços Ferreira con un gol de Liedson a 10 minutos del final.